Предложить недвижимость     Оставить заявку на подбор недвижимости          Получить консультацию

Тел. (8452) 377-888, 91-93-95
Саратов, ул. Вавилова д. 43
Войти в личный кабинет
Оставить заявку за 5 минут
0

Исландия

Исландия - дефицита в недвижимости нет!


Исландия


Исландия является одной из самых слабозаселенных стран мира. Столица государства – город Рейкьявик, с населением немногим больше 100.000 человек, является самой северной столицей на планете и входит в пятерку городов мира с наиболее высокими ценами на жилье.

Дефицита в недвижимости в Исландии нет. Чуть меньше половины жителей страны живет в ее столице, всего же население составляет около 325.000 человек. При всем этом количество туристов, ежегодно посещающих один только Рейкьявик, сопоставимо со всем населением столицы, что, разумеется, ведет к стремительному развитию рынка. Приток туристов в Исландии в течение года не изменяется.

На всей территории Исландии расположено более 130 000 объектов жилой недвижимости. По данным за 2010 год, в Рейкьявике было совершено около 3000 сделок купли-продажи, а по всей стране, не считая столицы, около 1000. В целом, на всей территории страны преобладает строительство малоэтажное, широкое распространение получили 2-3-х этажные таунхаусы. Заметно обилие совершенно нетиповых архитектурных форм, практически каждый дом строится по специальному проекту. Рейкьявик помимо всего прочего считается самой экологически чистой столицей в мире.

Кроме туристической отрасли, важную роль в экономике Исландии играют следующие отрасли:

1. Рыбная промышленность - основная отрасль национальной экономики.
2. Основная отраслью сельского хозяйства считается овцеводство. Овец в Исландии больше, чем людей. Повсеместно в особых термальных оранжереях выращиваются картофель и репа, огурцы и помидоры.
3. Энергоемкая промышленность является основным объектом иностранных инвестиций в экономику страны. Эксплуатации этой отрасли в стране заключается в минимизации расходов благодаря использованию геотермальных и гидроэлектростанций. В Исландии производится ферросиликон, алюминий, перерабатывается водородное топливо, магний. Развита также текстильная промышленность.

Самым густонаселенным регионом страны является так называемый «Большой Рейкьявик» Территория этого района, кроме самой столицы, включает также несколько близлежащих населенных пунктов. Эта местность на юго-западе страны считается наиболее благоприятной для жизни с наиболее мягким в Исландии климатом. В связи с близостью течения Гольфстрим и большим количеством гейзеров, в этом регионе не наблюдается сильных колебаний температуры. Средняя летняя температура составляет около +8°C. Большой Рейкьявик, помимо самого Рейкьявика, состоит из шести муниципалитетов: Копавогур, Хафнарфьёрдур, Альфтанес, Мосфелльсбаар, Гардабаар и Сельтьярнарнес. В муниципалитете Альфтанес расположена резиденция исландского президента и по этой причине пригород этот считается элитным. В Гардбааре располагается ряд важных промышленных объектов, а также телестудия. Хафнарфьёрдур по меркам Исландии считается крупным городом. Основная промышленность здесь – алюминиевая, а цены на жилье в Хафнарфьёрдуре часто достигают отметок Рейкьявика. Город Копавогур занимает второе место в стране по величине. Состоит он, по большей части, из жилых районов. Коммерческая недвижимость в этом районе представлена, в основном, офисами в центральном районе города и рядом складских и производственных помещений на окраинах. В Мосфелльсбааре преобладает продажа жилой недвижимости. Сельтьярнарнес – это самый небольшой городской населенный пункт Исландии. Недвижимость тут почти исключительно жилая. Здесь же расположен исторический центр Рейкьявика.

Еще один довольно крупный город на юго-западе страны называется Кефлавик. Основной объём девелопмента сконцентрирован в сфере промышленной, складской и жилой недвижимости. Город к тому же является одним из центров рыбного промысла в стране. Средняя цена на жильё составляет 2 353 $ за квадратный метр.

Акурейри является крупнейшим городом на севере страны. Примерная стоимость одного квадратного метра жилья составляет $2 478. Город разделён на районы Бреккан, Иннбаар, Оддейри, и Глерархверфи. Климат здесь относительно мягкий из-за защиты от ветров в виде гор, а потому в городе высокий, по меркам Севера, спрос на жилую недвижимость. Стоит учесть, что чем ближе расположено здание к порту и старому городу, тем оно дороже.

Сам же Рейкьявик фактически находится на территории муниципалитета Сельтьярнарнес, однако всё же является отдельным муниципальным образованием. Деловым центром города является район достаточно живописной улицы Боргартун.

На сегодняшний день средний объем сделки купли-продажи в Большом Рейкьявике составляет примерно 400 000 долларов. В центре самого Рейкьявика средняя цена за один квадратный метр – $4 600, в Арбааре – $3 900,в Сельтьярнарнесе – $4 000, в Альфтанесе – $3 700, в районе Кринглан – $4 500, в Копавогуре- $3 605.

Тем людям, которые желают переехать в Исландию на постоянной основе, следует знать, что владение недвижимостью на территории этой страны не дает иностранному гражданину право на получение вида на жительство.

-------------------------------------------------------------------------------------------
© К.Э.В. 2012. При использовании материала ссылка на www.an64.ru обязательна.



Знаете номер объекта? #  Показать!
Есть вопрос? Мы на связи!