Предложить недвижимость     Оставить заявку на подбор недвижимости          Получить консультацию

Тел. (8452) 377-888, 91-93-95
Саратов, ул. Вавилова д. 43
Войти в личный кабинет
Оставить заявку за 5 минут
0

Куба

Покупаем недвижимость на Кубе.


Покупаем недвижимость на Кубе.


Ситуация с недвижимостью на Кубе сильно отличается от большинства других государств. По закону, жители острова имеют право на владение небольшими участками земли и, согласно новым поправкам в Конституции Республики Куба, объекты жилой недвижимости в которых проживают граждане страны, являются их собственностью. Но, одновременно с этим, кубинцы не имеют права распоряжаться судьбой своих апартаментов в полной мере, так как сделки с недвижимостью целиком и полностью регулирует правительство. К слову сказать, на острове даже не имеется законодательства, которое призвано юридически урегулировать наследование объектов, и защиту прав граждан в этом вопросе.

В случае отъезда владельцев жилплощади в другую страну, государство забирает эту недвижимость в жилой фонд Кубы, чтобы затем передать объект во владение другой семье. Очередность получения жилья той или иной семьей решается комитетом на местном уровне.

Большие и шикарные дома, построенные специально для обеспеченных кубинцев, ныне превращены в коммунальные квартиры, в которых живет по нескольку семей. К тому же, подавляющее большинство жилых построек на острове давно не претерпевали капитального ремонта и находятся в плачевном состоянии.

Но даже на фоне такой ситуации, на Кубе присутствует свой скрытый рынок жилищных объектов. Ввязываться в эту сферу не стоит, так как даже при наличии честного продавца, полное отсутствие документов купли-продажи и смена владельца вызовет неподдельный интерес у государства. В таком случае возможна лишь кратковременная аренда, и та условно.

Подобный теневой бизнес устанавливает неимоверно большие расценки, к примеру, однокомнатная квартира ветхого строения обойдется в 15 тыс.дол, однако цена существенно колеблется в зависимости от района расположения жилья. В то же время, за небольшой домик недалеко от столицы запросят от 3 до 5 тыс. дол.

Но даже если вышеперечисленные факты не убедительны, обычному человеку, даже с большими финансовыми средствами, почти невозможно приобрести жилье на Кубе.

Действующее законодательство позволит обзавестись недвижимостью только в том случае, если будет оформлен брак с жителем острова. Но даже при таком варианте, преград на пути к покупке не избежать. Сначала покупателя попросят доказать, что средства на которые он покупает недвижимость заработаны в рамках закона, а затем, скорее всего откажут, мотивируя тем, что продажа недвижимости подрывает социалистические основы острова. Исключением может стать только продажа, целью которой является прогресс экономики и благополучия Кубы, а это практически невозможно.

Однако, не смотря на строгие законы, на протяжении последних 10 лет на острове активно строятся здания с применением иностранного капитала. Заграничные строительные компании имеют на Кубе особые привилегии. К примеру, жилой квартал в кубинской столице был построен испанскими и американскими строительными организациями, что позволило иностранцам выкупить большинство квартир. Таким образом, приезжие бизнесмены перевели на остров свои капиталы легально, лишь заплатив необходимые налоги местным властям. Остальные квартиры правительство сдает внаем тем же зарубежным гостям за 1200-2000 дол, что сформировало цену квартир в этом районе в пределах 150-200 тыс.дол.

В связи с необходимостью строительства жилья, на Кубе постоянно проводятся тендеры на застройку нескольких районов Гаваны с привлечением иностранных компаний. Самих строительных компаний на Кубе, которые работают вместе с заграничными коллегами, только три. Но такое малое количество, в совокупности со спецификой законодательства, ставит под вопрос миллиардные инвестиции в эту область.

Не смотря на смену правительства, современные власти не спешат отходить от принятой стратегии развития социалистического общества, хоть и проявляют живой интерес к другому варианту работы с иностранными капиталами. Подобное дает надежду на качественные изменения в законодательстве, которые позволят зарубежным строительным компаниям продолжить возведение и модернизацию жилого фонда острова.

Помимо этого, Куба является довольно популярным курортом, развитию которого очень мешает недостаточное количество зданий. Такое положение вещей ставит местные власти перед фактом необходимости изменений законодательства, так как это лишает государство существенной статьи дохода. В итоге, реформы законов в области недвижимости на данный момент являются только вопросом времени.

© К.Э.В. 2012 г.
При использовании материала ссылка на www.an64.ru обязательна.



Знаете номер объекта? #  Показать!
Есть вопрос? Мы на связи!