Предложить недвижимость     Оставить заявку на подбор недвижимости          Получить консультацию

Тел. (8452) 377-888, 91-93-95
Саратов, ул. Вавилова д. 43
Войти в личный кабинет
Оставить заявку за 5 минут
0

Новая ипотечная программа для бюджетников, Да или как всегда!?

Новая ипотечная программа для бюджетников, Да или как всегда!?

12 Марта 2012

Многие наверно слышали или читали о том, что государство намерено разработать специальную ипотечную программу сугубо для бюджетников. Разработка программы поручена АИЖК и Минэкономразвития РФ. В связи с чем, хотелось бы здесь сказать пару слов о данной инициативе нашего государства.

Во-первых, кто относится к категории бюджетников, думается, напоминать не стоит. Это и врачи, и учителя, и учёные и т.д. Смысл программы в том, что этой категории граждан будут предоставляться определённые льготы на получение ипотечных кредитов. Благодаря чему, бюджетники, дескать, смогут без проблем улучшить свои жилищные условия. Какие это будут льготы пока неизвестно, программа находится в стадии разработки.

Во-вторых, ходят слухи, что бюджетники смогут получать, якобы, ипотечные кредиты без первоначального взноса. Интересно, а согласятся ли на это банки-кредиторы? Как-никак, а первоначальный взнос это некая гарантия для банков, которые, как правило, рисковать не любят. Действительно, человек сегодня бюджетник, а завтра уже нет. Как быть, прикажете!? Например, с льготами. Что, заёмщик обязан будет внести первоначальный взнос?

В-третьих, программа программой, но везде ли она будет действовать? Речь, безусловно, идёт о банках. А может, она будет применяться только в банках с государственным участием, т.е. в Сбербанке и в ВТБ? Если так, то бюджетники вряд ли смогут по данной программе приобрести «первичное» жильё. Дело в том, что приобретать жильё в новостройках на ипотечные деньги разрешено лишь у застройщиков или девелоперов, которые работают именно с самим банком-кредитором, который и предоставил ипотеку. Таким образом, у бюджетных заёмщиков, несомненно, возникнут проблемы при покупке строящегося жилья.

В-четвёртых, складывается впечатление, что государство, как говорится, «не будет изобретать велосипед», а просто применит жилищные сертификаты, да и «дело в шляпе». Дело-то уже проверенное. Спору нет, что жилищные сертификаты наиболее точно подходили к военнослужащим, т.к. они постоянно меняли, как место службы, так и место жительства. Военные не «привязаны» к конкретному месту, а в отношении бюджетников этого не скажешь. И, наконец, в-пятых, не стоит забывать и о том, что на саму разработку, а главное на реализацию программы потребуются значительные финансовые средства. А денег нет! К сожалению, и взять-то их негде. Вспомните, сколько различных национальных проектов «приказали долго жить» из-за недофинансирования или вообще из-за отсутствия финансирования.

Видимо, бюджетникам пока что рано радоваться, всё пока ещё только «на воде вилами писано».


Знаете номер объекта? #  Показать!
Есть вопрос? Мы на связи!